Бёрдвотчинг (бёрдинг) — любительская орнитология, наблюдение за птицами, особенно в их природной среде, для удовольствия или как хобби. Помимо визуального наблюдения невооруженным глазом, либо при помощи бинокля бёрдвотчинг предполагает и прослушивание пения птиц, ведь многие виды птиц легче распознать именно по издаваемым ими звукам.

Бёрдвотчинг — одно из самых популярных в Северной Америке и Западной Европе увлечений. В США бёрдвотчинг уступает по популярности только рыбалке, а в Великобритании, где более миллиона человек состоят в Королевском обществе защиты птиц, это самое популярное хобби. Понаблюдать за птицами выезжают целыми семьями, с детьми, на выходные. Среди знаменитых приверженцев такого необычного для нас увлечения – Пол Маккартни, Мик Джаггер, Кэмерон Диас, Стив Мартин, звезда TopGear Джереми Кларксон, 39-й президент США Джимми Картер.

Есть разные виды поклонников этого хобби: кто-то любит просто наблюдать за птицами, кто-то изучает птиц и их повадки, кто-то «коллекционирует» виды, которые удалось наблюдать в природе, некоторые увлечены именно фотосъемкой. Бёрдвотчер, в отличие, например, от охотника, ничего не берёт из природы, не разрушает ее. Он учится за ней наблюдать и фиксировать для себя свои наблюдения. Азарта может добавить соревновательный интерес – кто больше увидит видов птиц, в целом или за определенный промежуток времени на турнире. В разных странах мира, в том числе и в Беларуси, проводятся соревнования по фотобёрдингу (фотографированию птиц) и спортивной орнитологии.

Птицы – самая доступная часть дикой природы для городского человека. Наблюдение за ними заново открывает для нас красоту окружающего мира. Бёрдвотчинг побуждает больше времени проводить на свежем воздухе, двигаться, путешествовать, делает нас наблюдательнее и спокойнее, учит фокусироваться на происходящем «здесь-и-сейчас», замечать удивительное вокруг.

Бёрдвотчинг — доступное каждому увлечение. Начать можно с наблюдения птиц своего двора. Вы будете удивлены, как много незнакомых птиц можно встретить в своем родном городе. В Минске, например, в течение года можно наблюдать более чем 100 видов птиц. Можно встретить и хищную пустельгу, и яркого зимородка. Со временем можно открыть для себя много интересного и удивительного: почему у дятла не болит голова? почему утки не тонут? как альбатрос может спать на лету?