Школа бёрдвотчера «От Аиста до Ястреба»
Для кого этот курс?
Школа начинающего бёрдвотчера рассчитана на слушателя, который заинтересован в изучении птиц и дикой природы, но пока не обладает большими знаниями и опытом в этом деле. У нас обучаются люди разных возрастов, профессий и образования.
Из чего состоит курс?
Подробное изучение более 100 видов птиц, которых можно чаще всего увидеть в Беларуси. Все занятия разбиты по местообитаниям:
- птицы города
- птицы леса
- птицы водоёмов
- птицы полей и лугов
– по 2 занятия на каждую тему. В помощь учёбе даются видео и голоса некоторых птиц.
Предусмотрены и «полевые» занятия – экскурсии по наблюдению за птицами: будем искать тех, кого выучили в теории.
На специальном «жизненном» блоке расскажут: как одеваться для бёрдвотчинга, как составлять маршрут, как описывать птицу, как правильно указать на место, где находится птица, и другие подобные вопросы.
Каждый ученик получит шпаргалку со списком всех птиц Беларуси и основной информацией о каждом виде и другие материалы.
Сотня птиц: что расскажут?
- характерные видовые особенности (разные наряды: самка, самец, брачные и внебрачные наряды, молодые птицы);
- распознавание голоса (если это важный характерный признак для конкретного вида);
- биотопы, в которых встречается конкретный вид;
- рацион питания конкретного вида;
- повадки и другие особенности в зависимости от вида.
Обучение:
Курс состоит из двух блоков:
- теоретический
8 онлайн-лекций продолжительностью два академических часа (по 45 мин) с небольшим перерывом. Видеозаписи занятий будут доступны в течение недели. Материалы презентаций останутся у вас.
Занятия проходят на платформе Zoom. Никогда ею не пользовались? Не страшно, мы научим и поможем всё настроить. Поверьте, это несложно!
- практический
2 полевые экскурсии. Экскурсии проводятся в Минске и ближайших окрестностях.

Преподаватель школы: Максим Немчинов
орнитолог, в прошлом ведущий научно-популярной телевизионной программы «Terra incognita. Беларусь неизвестная»
Внимание: текущий набор в Школу закрыт. Для предварительной записи на участие в Школе вам нужно оставить заявку. Мы обязательно свяжемся с вами, как только откроется новый набор.
Участие в школе можно подарить! Мы оформим подарочный сертификат для ваших друзей и близких.
Мы оказываем услуги на основании публичного договора. Ознакомиться с его условиями можно здесь.
По всем вопросам пишите на электронную почту birdingbelarus@gmail.com.
Структурированный и интересный материал. Прекрасный преподаватель и потрясающая организация обучения. Все это позволило мне научиться видеть и распознавать большое количество наших родных беларуских птиц. С нетерпением жду следующего курса для получения большего количества знаний и перехода на следующий уровень. Теперь я вижу больше! Дарья, выпускница школы бёрдвотчера

Меня как заядлого дачника в школу бёрдвотчера привело простое любопытство: что за птицы каждый год склёвывают весь урожай на соседской черешне?
Выяснила. И не только это.
Школа бёрдвотчера – это действительно «школа», а не просто цикл лекций на тему. Всё по-настоящему. Объяснение, видеоряд, вопросы, тесты, материалы для самостоятельного повторения и практика – экскурсии.
Отдельно хочется сказать о людях, которые в моём конкретном случае обеспечивали процесс. Анастасия Красикова курировала организационные вопросы, Максим Немчинов читал лекции.
Организовано всё было очень грамотно и чётко, без накладок, проволочек и недоразумений. Плюс в процессе возникли вопросы, связанные с пандемией. Ребята среагировали очень быстро и адекватно. Занятия были переведены в онлайн-формат. Отчего они нисколько не потеряли в качестве, а в каком-то плане стало даже удобнее.
Максим – не только высококлассный профи, отвечающий сходу развёрнуто на любой вопрос по теме, но ещё и прекрасный лектор. Грамотная речь, без запинок и словесного мусора – ценный подарок для слушателей.
Благодаря этому блестящему тандему я получила от школы огромное удовольствие. Ну а полевые выходы и вручение сертификатов в непринуждённой дружеской обстановке с чаем, кофе и печеньками стали вишенкой на торте.
Ирина, выпускница школы бёрдвотчера

В Школу бёрдвотчера я записывалась трижды и только с третьей попытки попала на занятия. Раньше не отличала грача от вороны и считала, что в городе живут только голуби да воробьи, а на курсы пришла просто из любопытства. Но этого стоило ждать полтора года! Я очень довольна учебой: замечательные лекторы Максим и Семен, четкая организация занятий и куча подарков. Но самое главное: я стала замечать птиц и удивилась, что такое разнообразие у меня прямо под носом — в городе, в парке. Нужно только присмотреться. На занятиях нам рассказывали много интересного. Например, что хищные птицы-рыболовы носят пойманную рыбу головой вперед. А «лебединую верность», оказывается, вообще люди придумали. Сейчас планирую почаще куда-нибудь выезжать, чтобы наблюдать за птицами. Очень хочу увидеть варакушку и больших сов! На занятиях нам выдали таблицу с 333 видами птиц, и я стала в ней отмечать увиденных. В «копилке» пока около 40 видов.
Олеся, выпускница Школы бёрдвотчера

Птицы для меня — увлекательное хобби. В Школу бёрдвотчера я пошла, чтобы выучить русские и белорусские названия птиц и познакомиться с новыми видами. На занятиях про каждый вид рассказывали небольшую историю. Я не очень хорошо знаю русский, поэтому было немного сложно запоминать термины и каждый день минут по 5–10 я повторяла материал. Теперь планирую снимать птиц как можно чаще — это будет хорошей тренировкой. Самая интересная для меня птица — гоголь, единственная утка, которая гнездится на деревьях, селится в дуплах. Мне нравится, что она использует и воду, и лес. У меня нет списка увиденных видов, но когда путешествую, то покупаю книги, чтобы познакомиться с птицами разных стран. А после встречи делаю в книгах пометки.
Эллени, выпускница Школы бёрдвотчера