«Дикая природа» приглашает всех желающих поучаствовать в чемпионате Беларуси по фотобёрдингу. Нужно сфотографировать как можно больше видов птиц в натуральных условиях за семь часов.

КТО ПОБЕДИЛ В ЭТОМ ЧЕМПИОНАТЕ?

Взнос за участие в чемпионате 15 белорусских рублей. Для владельцев абонемента «Дикий клуб» участие бесплатное. Обращаем внимание, что возврат денежных средств за осуществленные взносы не предусмотрен! Срок оплаты — до 2 октября 2023 года включительно.

Также в этом чемпионате предусмотрено бесплатное участие для пенсионеров и людей с инвалидностью вне конкурса. Это значит, что фотографии таких участников рассматриваются жюри, вычисляется рейтинг этих участников, но на призы они претендовать не могут. Если участники хотят побороться за призы, то должны оплатить организационный взнос.

Чемпионат Беларуси по фотобёрдингу пройдет 30 сентября (суббота) с 7.00 до 14.00. Место и маршрут участники определяют сами, но он должен быть в пределах Беларуси.

Что нужно делать?

Задача фотобёрдера – за 7 часов сфотографировать как можно больше разных видов птиц в естественных условиях. Их нужно отмечать в чек-листе.

За каждый вид участник получает баллы. Для того, чтобы получить максимальное количество баллов, необходимо не только сделать снимок, но и правильно определить вид птицы. Участвовать можно как индивидуально, так и в команде из 2-х человек.

Разрешается и даже рекомендуется пользоваться определителем птиц.

Скачать чек-лист

Читать Положение о чемпионате

Купить карманный определитель птиц (участникам «Дикого клуба» скидка)

Читать советы по фотографированию птиц

Как участвовать в чемпионате по фотобёрдингу?

Заполните небольшую форму регистрации. Заявки принимаются до 17 часов пятницы 29 сентября. Регистрируйтесь сейчас, знакомьтесь с Положением о чемпионате и описанных там правилах и готовьтесь!

На указанные вами при регистрации контакты придет инструкция по оплате через ЕРИП (если вы не имеете абонемента «Дикий клуб»). Обработка заявок проводится в будние дни с 10.00 до 17.00.

Для участия не требуется профессиональная камера. Должно быть только желание. На фото должен быть виден хотя бы один признак для определения вида. После завершения чемпионата необходимо определить виды на фото, заполнить чек-лист, отобрать для каждого вида по одной фото и прислать ссылку для скачивания отобранных фото и чек-листа.

Читай ответы на частые вопросы о чемпионате

Что получат победители?

По итогам будут определены победители (1, 2, 3 место), которые получат дипломы и награды за места. Если побеждает команда, призы получает каждый из ее участников.

Также введены дополнительные номинации:

1.  «Лучшее фото» (определяется голосованием в Фейсбуке)

2.  «Родичи птицы года» (за лучшее, по мнению жюри, фото с голубями)

3.  «Птичий базар» (побеждает участник, у которого больше разных видов птиц на одном фото)

Победители в дополнительных номинациях получат определитель птиц и диплом.

Присоединяйтесь к красивому и интересному увлечению, знакомьтесь с птицами ближе через объектив фотоаппарата!

Осенний чемпионат по фотобёрдингу пройдёт в рамках Осенних дней наблюдения за птицами EuroBirdwatch-2023.

Советуем почитать статью, где птичер делится опытом участия в 24-часовом чемпионате по спортивной орнитологии в Германии.

Отзывы участников прошлого чемпионата по фотобёрдингу

Наталья Каменец
Когда у меня спрашивают, занимаюсь ли я медитациями, отвечаю, что нет. А через секунды вспоминаю о своих увлечениях — и исправляюсь.
Разве есть что-то прекраснее поездки на велосипеде в летние пять утра? Так и началась моя любовь к птицам — с этих утренних медитаций, с тесного контакта с только что проснувшейся природой.
Прочитав новость о проведении турнира по фотобёрдингу, я сразу поняла, что буду участвовать, и участвовать в компании своего верного железного коня 🙂 Велосипед, конечно же, «съедает» много времени, во всяком случае так было у меня, но я и не была нацелена на победу, трезво оценивая свои возможности. Удовольствие от участия в турнире — колоссальное! Начала в шесть утра, закончила, как положено, в двенадцать, но дома была ближе к часу дня — и всё это время со мной был велосипед 🙂 Накатали мы с ним 45 километров.
Что для меня участие в конкурсе? В первую очередь — возможность лишний раз побыть наедине с природой, насладиться общением с птицами, ну и конечно, попробовать свои силы. Ожидания и реальность, кстати, совпали: решила для себя, что 20 видов в первый раз будет не очень стыдно. Вышел 21 вид. Вывод: мечтать нужно смелее! За время участия впервые встретила коноплянку и жулана — радости было полные штаны. Упустила сороку, чижика, жаворонка, поползня, лазоревку. И совсем не давались ласточки.
Огромное спасибо организаторам турнира за прекрасный повод приобщиться к прекрасному. Буду ли я участвовать в следующем году? Конечно же, ДА!
P.S. И за определитель спасибо! Именно он помог определить правильно все виды.
Наталья Каменец, участница чемпионата

Насамрэч, было цікава і весела. Тыя птушкі, якіх бачу кожны дзень (гракі, лебедзі) кудысьці падчас чэмпіянату пахаваліся, а затое тыя, каго я лічыла «вераб’ямі», аказаліся не толькі вераб’ямі. Я пасля чэмпіянатаў кожны раз па-новаму гляджу на свае навакольныя кусты, у якіх, аказваецца, так многа новых для мяне птушак.

Суседні 10-павярховы цагляны дом увесь у ластаўчыных гнёздах, гэта я заўважыла толькі ранкам у дзень чэмпіянату. Калі стала вызначаць, узяла бінокль і заўважыла, што носяцца побач і свіргулі, і ластаўкі. А салаўя, колькі ні намагалася высачыць у кустах, за свае 66 гадоў пабачыла ўпершыню. Ды яшчэ і паздымала.

Надзея Бацілава, удзельніца чэмпіянату

Гэта ўжо не першы мой чэмпiянат, нават ужо раней перамагала. А тут я, канечне, i не спадзявалася перамагчы.
У Мастах я апынулася выпадкова. Проста паехала разам з мужам у камандзіроўку ў Гродзенскую вобласць, i позна вечарам мы даехалi да гэтага горада на Нёмане.
Цудоўны горад для птушак, i рака зусiм побач з гатэлем. Я разлiчвала прайсцi па горадзе, каб сфатаграфаваць усякiх там галубоў i кавак, уздоўж ракi, каб пашукаць качак, крычак, мо кулiка-перавозчыка, трохi па лесе i па палях. Прыкладна так i было, толькi я задоўга iшла па сцежцы каля ракi i ўсё назiрала, як палююць крычкi. Прынамсi, малыя крычкi больш здольныя лавiць рыбу ў параўнаннi з рачнымi. Гэта першая грунтоўная выснова)).
Другая выснова: калi не спяшацца i проста атрымлiваць задавальненне, птушкi самi прылятаюць i iх не трэба асаблiва шукаць.
Трэцяя выснова: каб не трэба было пачынаць а 6-й ранiцы, я б раней за 8 гадзiн нiкуды б не пайшла i не пабачыла б шмат цiкавага.
А з хайлайтаў — качка-мандарынка, якая мяне зусiм не ўразiла прыгажосцю i якую я спачатку прыняла за качку-цыранку з занадта шырокай палоскай на галаве. Мо таму што здалёк. Яго, бо гэта быў мандарын сярод крыжанак, няшчадна ганялi вароны.
Яшчэ чырвоны каршун. Гэтых птушак (мандарынку i каршуна) я пабачыла ўпершыню. Так званыя лайферы, самастойна здабытыя.
З менш сенсацыйнага))), але прыемнага — удалося няблага сфатаграфаваць зязюлю.
Ну i, як заўжды, не трапілі ў кадр самыя звычайныя птушкi накшталт чорнага дразда цi ценькаўкi, хоць i трышчэлi i ценькалi вакол усю дарогу)).
Такiм чынам, удзельнiчаць пешкi можна лёгка, можна ў горадзе, не трэба менавiта шукаць рыбгас цi ехаць у пушчу.
Таццяна Каржыцкая, удзельніца чэмпіянату
Александр Мацкевич

Чэмпіянат спадабаўся, гэта быў мой першы раз — добры выклік, каб праверыць сябе. У першую чаргу было жаданне паспрабаваць свае сілы: я і прыблізна не ўяўляў, колькі птушак магу знайсці за гэты час.

Нечакана для сябе ўбачыў сачыўку (чечевицу) — раней да чэмпіянату не сустракаў. Каля трох разоў пралятаў побач зімародак, але, на жаль, здымак зрабіць не атрымалася. Шмат даволі звычайных птушак не знайшоў, якіх можна ўбачыць амаль кожны дзень.
З настроем усё было добра, днём было крыху халаднавата з раніцы, але неяк гэта яго не сапсавала.

Аляксандр Мацкевіч, удзельнік чэмпіянату

Алена Хвайніцкая
Самыя моцныя ўражанні, як звычайна, былі ад неспадзёвак. Напрыклад, я бачыла вялікага дзятла і вялікую сініцу, але прамахнулася пры фотканні  — і гуд бай. А чаротніцу пабачыла, калі тая выйшла на бераг проста насупраць групкі гаманлівых непаўналетніх рыбачкоў.
Віды са тры я згубіла на эпічнай памылцы: у каледжы, кусты і елкі якога я аблюбавала загадзя, быў нейкі апошні званок ці што, таму замест ціхіх суботніх птушачак мяне сустрэлі гоман і навучэнцы пад кожным кустом… Ну, і цяжка было птушкаваць на слых, бо куды ні ткніся — паўсюль крычаць піскуны і шпакі.
Вельмі добра, што чэмпіянат ідзе ў вольнай лакацыі, таму зручна ўдзельнічаць кожнаму. Дзякуй арганізатарам, што існуе такі фармат! Я збіла ногі, але душою адпачыла на ўсе 100%.
Алена Хвайніцкая, удзельніца чэмпіянату
Анастасия Шабалтас

Первый раз участвовала в подобном состязании. Участие в чемпионате — отличный повод погулять на природе и попробовать свои силы в определении птиц. Передвигалась я пешком: живу близко к окраине города, можно сходить и в деревню и в парк за одну прогулку. Из оптики были телефон, любительский фотоаппарат и бинокль. Бинокль в итоге не пригодился, а вот без фотоаппарата было бы тяжело — телефонам всё-таки не под силу состязаться с 14-кратным оптическим зумом.

Погода стояла замечательная. Солнышко не только грело душу и радовало глаз, но и делало фотографии более чёткими. Поэтому, несмотря на кое-какие трудности, настроение во время чемпионата было отличным!
А трудности всё-таки были: не показался из куста поющий соловей, вообще не встретила певчего дрозда, также не попали в объектив чёрный дрозд и вяхирь, хотя слышала их голоса. Куда-то делись горихвостки-чернушки, видно, не их время было.
Не оказалось на месте лебедей, которые в предыдущие дни многообещающе плавали на озёрах в парке, и не подавали признаков присутствия обитающие в ёлках около площади кольчатые горлицы.
Заставили немного поволноваться даже такие обычные виды, как зяблик и большая синица. Зяблики известны тем, что часто слетают на дорожки и бегают почти под ногами, но тот, который встретился мне, упорно сидел на дереве и поворачивался самыми неудобными ракурсами. Хорошо, что получилось сделать фото, где видны характерный хохолок и полоски на крыльях. Взрослых больших синиц не встретила ни одной, нашла только слётка-мелкаша, когда уже отчаялась запечатлеть этот вид.
Ещё обыкновенную горихвостку встретила всего одну, когда времени оставалось уже не так много и дальше предстояло идти в парк, где горихвостки не водятся. Как я обрадовалась, услышав мелодичную песенку, а потом и увидев саму птичку на столбе!
Очень долго не попадался воробей, тоже успела засомневаться, встречу ли я его вообще.
Но были и приятные сюрпризы!
Совсем не рассчитывала нормально сфоткать ласточек, если они не будут подлетать к домам, а они этого, как нарочно, не делали. Но одна из них пролетела довольно низко над тропинкой и удалось сделать фотографию в полёте. Дома выяснилось, что это городская ласточка (воронок) — снизу как раз хорошо виден отличительный признак (полностью белый низ тела).
Порадовала лысуха! Встретить её, конечно, вероятность и так была 100% — эти птицы никуда не улетают со своего водоёма, но я морально готовилась к такому случаю, что лысухи с ближних гнездовых участков попрячутся и придётся идти на другой конец длинного озера. Но одна из птичек паслась прямо у того берега, к которому я подходила. Ещё и крикнула несколько раз и подпрыгнула, видимо, чтобы я точно её не пропустила).
В парке на озёрах, где не оправдали ожидания лебеди, были кряквы и чайка — они тоже не всегда там бывают.
Но настоящими открытиями стали жулан и обыкновенная овсянка. Это обычные обитатели окраин полей и пустырей, но я до этого не встречала их и не ожидала, что можно их увидеть так недалеко от нас!
Весенний чемпионат 2023 мне понравился, планирую участвовать ещё. Хочу также отметить, что крайне пригодился определитель птиц — очень хорошая книга! Помогли и стрим орнитолога и статьи по подготовке, хотя о некоторых моментах я и сама догадалась (например, что птиц проще находить по звукам, заодно песенка может помочь точнее определить вид).

Анастасия Шабалтас, участница чемпионата

Участвовала в таком соревновании первый раз, ещё не знаем результаты, но я уже хочу ещё один чемпионат:)
Мой маршрут пролегал через Полоцк и Полоцкий район, участвовала на велосипеде.
В городе нашла всех, кроме черной крачки, хотя раньше часто их видела на Двине. Зато нашла городских ласточек и минут 20 пыталась словить их в «фокусе», очень шустрые)
Затем поехала в деревню и там прямо растерялась, со всех сторон пело очень много птиц. Минут 30 потратила, фотографируя косуль и зайцев.
Нашла сидящим на проводе новый для меня вид — чекана лугового. На него тоже потратила минут 15, просто наблюдая и фотографируя с разных сторон.
Был шанс сфотографировать дятла и кукушку, но не успела быстро среагировать, дятел вообще чуть не перед самым носом пролетел.
Утром природа необыкновенно красивая. И это ещё один большой плюс участия в чемпионате, я бы себя вряд ли заставила просто так проснуться в 5 утра и поехать за город!
Изначально участвовала ради участия, но в процессе словила азарт и очень захотелось занять хоть какое-то призовое место. Но если ничего не займу, ни капли не расстроюсь, я отлично провела время и потренировалась к следующему чемпионату, в котором обязательно приму участие!

Ирина Любчик, участница чемпионата

Скарадули
У чэмпіянаце мы ўдзельнічалі ўпершыню. Дзякуй вялікі за такую цікавую магчымасць! Мы жывём за горадам і птушак часта назіраем проста са свайго акна. Таму не планавалі нікуды ехаць, абыходзілі пешшу сваё наваколле. Мы ўжо прымецілі побач з домам шчыгела, чыжыка, стрынатку, сойку, шэрую варону, шпакоў і берасцянак, шмат драздоў. Ластаўкі проста над уваходам у дом зляпілі гняздо. Менавіта іх і планавалі здымаць. Але на месцы не сядзелася, бо з дзіцем) таму хадзілі. Дарэчы, дачка Маша (8 гадоў) і зрабіла самыя ўдалыя фоткі. Птушкі яе, маленькую, падпускалі бліжэй. У яе нават атрымалася зняць бусла ў палёце.
Зміцер і Марыя Скарадуліны, удзельнікі чэмпіянату

Заполняйте форму для регистрации на чемпионат: