Итоги Осеннего чемпионата по фотобёрдингу

5 октября участники Осеннего чемпионата Беларуси по фотобёрдингу ловили птиц в кадр. Команда-победитель сфотографировала 73 вида!

В соревнованиях приняли участие 26 команд: 15 команд из двух человек и 11 из одного. Зачет для всех команд был общий.

Участвовали фотобёрдеры из Минска и Минского района, Бреста, Витебска, Гродно, Могилева, Полоцка, Кобрина, Докшиц, и Баранович. Целью каждой команды было сфотографировать как можно больше видов птиц с 7.00 до 14.00 и определить их как можно правильнее.

Хотим отметить важность внимания на чемпионате и вообще при наблюдении за птицами. По тем участникам, которые птичили в день чемпионата на Волме, видно, насколько это значимо: даже чемпионы там пропустили вид, а некоторые подобрали всех. Неважно, есть у вас напарник или нет, внимательность поможет вам добиться лучших результатов.

Участники поделились своими отзывами и впечатлениями по итогам соревнований — они опубликованы ниже.

Шесть человек состязались в фотобердинге впервые. Всех поздравляем с дебютом!

Отдельно хотим поблагодарить участников, которые выбрали экологичные способы передвижения и прошли свой маршрут пешком либо проехали на велосипеде. Так, например, команда «Пернатый дозор» с 9-летней участницей Марией Сидарковой в составе проехала более 20 км на велосипедах в поисках птиц. Татьяна Корнилович по традиции также использовала велосипед. А команда «Две кукушки» весь путь, около 15 км, прошла пешком.

Самая младшая среди участников – Татьяна Сулима 2016 года рождения из команды «Зоркий глаз», Гродно. Команда сфотографировала 7 видов – начало положено! Дальше будет больше.

Некоторые виды попались в кадр только одной команде. Кукушка — только команде «Созвездие горихвостки», лесная завирушка – Марии Долбич, серая куропатка – команде «Наблюдатели», ремез, луговой лунь и щеголь – команде «Хватай за хвост», охотничий фазан – Александру Миничу, обыкновенная горихвостка – Андрею Якушу, обыкновенный погоныш – команде «Белахвосты».

Итак, кто же в итоге победил в чемпионате?

После рассмотрения апелляции, поданной одной из команд, финальные результаты чемпионата следующие:

Чемпион  – команда «Хватай за хвост» в составе Инны Субботиной и Дмитрия Гущи из Минска. Они сфотографировали 73 вида (219 баллов) и далеко оторвались от преследователей.

Второе место у команды «Soloвейки» в составе Натальи Косарь и Ирины Колесниковой. Они сняли 60 видов птиц (174 балла).

Третье место заняла команда «Берасцянкі»: Екатерина Крупенкова и Анастасия Сергеева. Они успели сфотографировать 50 видов (150 баллов).

Поздравляем чемпионов и призёров чемпионата!

Скачать таблицу с результатами участников 

А кто победил в номинациях?

Кукушка Вадим Пушкарчук

Победителя в номинации «Лучшее фото» определили зрители. Проголосовать можно было на Facebook-странице «Дзікая прырода побач». Больше всего лайков получило фото с запоздавшей кукушкой. Отличного качества фотография редчайшей для октября птицы привлекла внимание большинства зрителей, хотя конкуренция была очень жесткой. Поздравляем автора — Вадима Пушкарчука из команды «Созвездие горихвостки»!

Птичий базар. Александр Наумов

У победителя в номинации «Птичий базар» Александра Наумова из команды «Задохлики» на фотографии запечатлено 8 видов птиц на одном из спущенных прудов рыбхоза «Волма». На рыбхозе фотографировали в этот раз многие команды, но такой снимок удалось сделать только Александру:

  • 1. Серая цапля
  • 2. Большая белая цапля
  • 3. Ворон
  • 4. Серая ворона
  • 5. Орлан-белохвост
  • 6. Лебедь-шипун
  • 7. Хохотунья
  • 8. Серебристая чайка

На номинацию «Птица года» было прислано 16 работ от 12 участников – много хороших фото ворон. Публикуем лучшие (авторы: . На некоторых запечатлено интересное поведение вороны, например, с грецким орехом, со стаканчиком, рядом с птицезащитным устройством на опоре ЛЭП. 

Птица года. Иван Коблов

А победитель здесь, которого выбрало жюри, — Иван Коблов из команды «Набла».

Осенний чемпионат по фотобердингу проходил в рамках традиционных Осенних дней наблюдений за птицами EuroBirdwatch-2024. 5-6 октября люди по всей Европе считали птиц. Почти все участники чемпионата поучаствовали в учетах. О необычных наблюдениях в Беларуси и других странах можно почитать здесь.

Спасибо большое всем участникам – и до встречи на следующих соревнованиях!

ОТЗЫВЫ

Созвездие горихвостки
Это наше третье участие в конкурсе и, несмотря на неоднозначную погоду, мы были полны энтузиазма отбегать все 7 часов до финиша:) Маршрут и примерный список видов, где кого можно встретить, были продуманы заранее, но события всё равно развивались малопредсказуемо. Утренний полумрак и осадки – не самые лучшие условия съемки, но поскольку мы участвовали ради участия, это не сильно волновало.  В середине пути стало понятно, что все птицы куда-то подевались: ожидаемых и довольно распространенных видов было днём с огнём не найти:) Самое яркое впечатление от этого чемпионата — неожиданная встреча с кукушкой в парке «Дрозды». Птица вела себя настороженно и сохраняла дистанцию, но при этом долго позировала на ветвях дерева и на скамейке, позволила сделать целую серию отличных фото. Спасибо организаторам за возможность попробовать силы в этом осеннем чемпионате! Вопреки всем преградам, которые устроила погода, этот день обеспечил мощный заряд бодрости и отличного настроения:) Наталья Соловьёва, Вадим Пушкарчук (команда «Созвездие Горихвостки»)  
Пернатый дозор

Мы с ребёнком 9 лет участвовали в соревнованиях второй раз. В этот раз нам повезло меньше по количеству видов, но мы, проехав на велосипедах более 20 км, побывали в новых для себя местах, подышали свежим воздухом, встретили, кстати,  единомышленников с фотоаппаратами. Впервые увидели зимородка, правда сфотографировать не успели, нашли новые пёрышки для своей коллекции. Ребёнок так впечатлён, что пишет работу-доклад в школе по бердвотчингу. Будем участвовать ещё! Спасибо!

Евгения Евмененко 

Анна Одновал

5 кастрычніка я ўпершыню самастойна ўдзельнічала ў фотабёрдынгу ад “Дзікай прыроды”. І нават дождж у дзень народзінаў і адсутнасць кампаніі не засмуцілі, а  30 відаў самастойна знойдзеных і сфатаграфаваных птушак парадавалі асабліва. Удалося сумясціць аўто (30 км) з роварам (15 км), Мінск з Лагойшчынай, прыемнае з карысным. Калі ж яшчэ можна лічыць варон і іншых птушак не ад няўважлівасці, як у той прымаўцы, а з упэўненасцю патрэбнасці гэтай справы (у гэтым годзе ўзяла ўдзел у Восеньскіх днях назірання за птушкамі EuroBirdwatch-2024). Новых відаў для сябе я не сфатаграфавала, але была здзіўлена сустрэчай з драздамі-спевунамі, іх каля двух месяцаў не бачыла; з малым дзятлам, што прыкінуўся сухой веткай і доўга сядзеў, не варушыўся, з драпежнікамі канюхом-мышаловам і шуляком-карагольчыкам, і нават з «белым і чорным бусламі». Увогуле з задавальненнем правяла першую палову дня з птушкамі і роварам на Лагойшчыне! Дзякуй, “Дзікая прырода”, за такую файную магчымасць праверыць свае ўласныя сілы!

Ганна Аднавал

Першы раз удзельнічаю ў такіх мерапрыемствах, таму для мяне гэта было вельмі хвалююча.

Я выкарыстоўваў тэлефон з біноклем у якасці фоціка, таму было складана ўсё мэнеджыць, плюс у мяне вельмі хутка села батарэя. Так што на наступны год буду думаць пра набыццё сапраўднага фоціка)

Самай цікавай сустрэчай для мяне былі сойкі, якія ўсё ніяк не хацелі пазіраваць для фоткі, так у мяне і не атрымалася іх сфоткаць) А яшчэ я для сябе адкрыў, што ў Пячэрскім лесапарку ў Магілёве ёсць яшчэ шмат цікавых і атмасферных месцаў па-за сцежкамі.

Максім Скарабагаты

Татьяна Корнилович

Как же я люблю все эти фотобёрдинги! Уникальная возможность весь день провести с птицами, на свежем воздухе, в постоянном движении и азарте.
На старт я вышла в 7.50, вместо общих 7.00. Ибо у нас стояла беспросветная тьма и даже моих больших синиц не было видно. Пасмурная погода, расстилающийся туман, моросящий дождик — видимость никакая. Однако видов 35 я нащёлкала, накатала 62 км, посетила 4 озера, лесные массивы, поля, деревушки, опушки…

Сильно подвели дрозды, ни одного вида не сфотографировала, хотя видела и слышала. А вот после финиша пожалуйста — вот вам чёрные и деряба, снимай не хочу. И кликуны на полях появились уже после 15.00 и в зачёт не идут. И белые трясогузки словно растворились в этот день… Так бывает.

Приятным бонусом стал неожиданный лайфер — длинноносый крохаль! За 5 минут до окончания фотобёрдинга увидела стайку летяших птиц и успела снять, не поняла, кто это с белыми пятнами на крыльях. И уже дома определила. Чудесное украшение дня!

Татьяна Корнилович

В первую очередь, хочется отметить, что мы всегда рады поучаствовать в фотобердинге. Ведь это не только возможность сфотографировать как можно больше видов птиц, но так же возможность поработать в команде и поучаствовать в учетах птиц. Мы, конечно, заранее постарались «прокатать» маршрут. Но всего предусмотреть невозможно… На самих соревнованиях у нас случился форс-можор: основные пруды рыбхоза Волма, которые были нашей главной целью, были закрыты! Пришлось импровизировать: как грамотно построить новый маршрут? Решения принимались буквально «в полях», и мы приложили максимум усилий, чтобы охватить максимальное число локаций, где можно найти  птиц… Немного огорчились, что куликов очень мало. И по уткам было не густо, да еще и все они были очень далеко. К тому же в этот день нам не попались самые обыкновенные виды: сойка, зяблик, черный дрозд. Но мы не отчаивались. И были вознаграждены зимняком, полевым и луговым лунями, краснозобым и луговым коньками, хохлатым жаворонком и домовым сычиком. С нетерпением ждём новых соревнований, ведь это очень увлекательно!

Команда «Хватай за хвост»

Юлия Хомич
Как и прошлые года, мой маршрут начался сразу возле дома, во дворе школьной гимназии, где, как всегда, находятся привычные для города птицы. Затем маршрут продолжила через гаражный массив и частные сектора. Дальше пришлось на такси добираться к очистным сооружениям. Там и встретила для себя сразу 3 лайфера. 1 был клинтух, который своим взглядом прям мне доносил «смотри, я не вяхирь, фотографируй», получилось сделать 1 снимок, так как слетел в поле с кукурузой. 2 лайфер была парочка пеганок в полёте, только дома прочитала, что это редкая и залётная утка в нашей стране, а 3 лайфер был одинокий плавающий гоголь обыкновенный.
Хоть день был серый и без солнца, но я довольна своим результатом, так как рассчитывала на меньшее количество птиц, ведь они тоже любят солнышко, как мы.
Пока гуляла по очистным сооружения, из-под ног вылетели серые куропатки, которые меня испугали: я от перепуга даже забыла их сфотографировать, но ничего, главное, что они там есть.
И уже в завершение моей прогулки и в финальном времени чемпионата, увидела и узнала, что на очистных сооружениях гуляет косуля, которая,увидев меня, постаралась скрыться и только на песке оставила мне свои следы.
Участвовала уже 4 раз.
Юлия Хомич
“Soloвейкі”
Дзякуй за арганізацыю! Было класна! Мы ўжо не ўпершыню ўдзельнічаем у фотабёрдынгу, таму чакалі, калі ж прыйдзе гэты дзень.
Вельмі падабаецца спалучэнне азарту ад адчування таго, што гэта спаборніцтвы, і проста радасці, што знайшоў птушку там, дзе чакаў яе ўбачыць, а яшчэ большай, калі сустрэўся хтосьці, каго ўбачыць не спадзяваўся — будзь гэта нечаканы від птушак альбо сябры з іншай каманды.
Нават імжа, у якую час ад часу траплялі, не перашкаджала атрымліваць асалоду ад працэсу. На жаль, давялося хаваць фатаапараты, і была пара сітуацый, калі птушкі паспявалі схавацца, пакуль тэхніку з-пад вопраткі выцягвалі. Але, пэўна, пасля дзесяці дожджык скончыўся, і было зусім камфортна.
Варыянт, як праходзіць маршрут, гэтым разам абралі не класічны для нас — спалучылі ровар (парк і рыбгас. Дарэчы, на рыбгасе нас упалявала ахова, якая паведаміла, што на роварах у іх звычайна «жулікі ўсялякія» ездзяць, і параілі ўсё ж пешшу прыходзіць :)), пешку (Сініла) і машыну (перасоўвацца між гэнымі лакацыямі).
Самы нечаканы момант (расцягнуты ў часе) быў менавіта на аўтамабільным кавалачку, калі мы на жаўрукоў “палявалі”. Нармальна іх сфатаграфаваць так і не атрымалася, нягледзячы на тое, што іх чулі і бачылі, і хвілін 15 спрабавалі выглядзець на зямлі. Але на той жа лакацыі знайшлі палявога луня і канюха. Ужо на здымку знайшоўся свірстун (я і зараз не ўпэўнена, які менавіта). А яшчэ здалёк угледзелі досыць вялікую птушку. Першая думка «крумкач» хуценька змянілася на «дакладна не крумкач», перайшла ў «гэта гусь!», а паколькі яна ляцела ў наш бок, атрымалася і від вызначыць. Прыемны сюрпрыз!
Напрыканцы чэмпіянату прыйшла прыемная стома і задавальненне ад працэсу і выніку.
Наталля Косар, каманда “Soloвейкі”