Кто победил в осеннем чемпионате по фотобердингу?
30 сентября участники осеннего чемпионата Беларуси по фотобёрдингу искали и ловили в кадр птиц. За 7 часов нужно было сфотографировать как можно больше видов.
В соревнованиях приняло участие 46 человек, 28 из них в составе команд-двоек.
Фотобёрдеры стартовали в Витебске, Гомеле и Гомельском районе, Гродно, Докшицах, Полоцке, Новополоцке, Барановичах, Бресте, Могилёве, Минске, Ратомке, Любани, в Пуховичском районе. Целью было сфотографировать как можно больше видов птиц с 7.00 до 14.00.
Участники по итогам соревнований поделились своими отзывами и впечатлениями — они опубликованы внизу этой страницы.
Семь участников состязались в чемпионате по фотобердингу впервые. Всех поздравляем с дебютом!
Отдельно хотим отметить участников, которые выбрали экологичные способы передвижения и прошли свой маршрут пешком либо проехали на велосипеде. Полностью пешком свой маршрут прошли Надежда Батилова, Анна Шиманчик, Екатерина Крупенкова и Олег Алексевич. . Юлия Хомич основную часть маршрута передвигалась пешком, лишь до отдельных локаций добиралась общественным транспортом.
Велосипедный бёрдвотчинг выбрали Сергей Резов и Татьяна Корнилович. Ирина Любчик и Алексей Шикуло совместили велосипед с перемещением на общественном транспорте.
Кого удалось сфотографировать участникам чемпионата
Всего в кадр попало 118 видов птиц! Самой фотографируемой птицей стал полевой воробей — его сняли все участники, кроме одного.
Также в топ вошли кряква, сизый голубь, большая синица, серая ворона и скворец. Ведь обычные виды приносят столько же баллов, как и редкие, поэтому важно не пропустить никого.
Самые редкие виды чемпионата, попавшие в фокус только один раз: белолобый гусь, пеганка, красноголовая чернеть, черношейная поганка, чеглок, сапсан, серый журавль, галстучник, золотистая ржанка, чернозобик, фифи, большой кроншнеп, клинтух, седой и малый дятлы, обыкновенная каменка, камышовка-барсучок, болотная камышовка, пеночка-весничка, красноголовый королек и усатая синица.
Итак, кто же победил в чемпионате?
Первое место – Николай Воробей из Любани – 73 вида и 219 баллов!
Второе место – команда «Хватай за хвост»: Инна Субботина и Дмитрий Гуща. 70 видов и 210 баллов.
Третье место – команда «НЕорнитологи»: Геннадий Ардюк и Наталья Капорикова, чемпионы весенних состязаний по фотобёрдингу. Сфотографировали 60 видов, набрали 179 баллов.
Поздравляем всех призёров!
Скачать таблицу с результатами участников (в ней две вкладки — сводная таблица с результатами участников и подробная таблица по отдельным видам и участникам).
А кто победил в номинациях?
В номинации «Птичий базар» жюри отдало победу Сергею Резову. Ему удалось в один кадр поймать семь видов птиц. Надо признаться, не сразу были замечены все виды на этой фотографии, да и на остальных количество видов при более внимательном изучении только увеличивалось, но семь видов не было больше ни у кого. На переднем плане лебеди-шипуны, дальше — кряквы, перед кустом в правой части кадра самка хохлатой чернети, еще правее — лысуха, выше — серые цапли, еще выше — две серые вороны и над ними правее — дрозд-рябинник. Поздравляем Сергея!
В номинации «Родичи Птицы года» победил Дмитрий Нестерович. Он сфотографировал вяхиря, срывающего с дерева жёлуди. Автору удалось наблюдать и запечатлеть интересное поведение. Способность глотать и переваривать крупные пищевые объекты типа жёлудей и обеспечила этому виду преимущество в сравнении с другими нашими голубями.
Победителя в самой престижной из номинаций — «Лучшее фото» чемпионата — определили зрители. Проголосовать можно было на Facebook-странице «Дзікая прырода побач». Больше всего лайков получило фото с желной. Поздравляем автора — Вадима Пушкарчука из команды-дебютанта «Клуб любителей горихвосток»!
Самыми юными участниками стали Анастасия Сулима 2012 года рождения из команды «Кто сидит на веточке» (капитан — Татьяна Сулима) и Роман Шашко 2008 года рождения из команды «Наблюдатели» (капитан — Татьяна Шашко). Последняя — команда-дебютант, им удалось сфотографировать 27 видов, правильно определить 26 из них. Это неплохой результат.
Пока продолжается осенняя миграция птиц, используйте это время, чтобы понаблюдать и пофотографировать и местные и пролетные виды. Попробуйте определять виды с помощью нашего карманного определителя.
Присоединяйтесь к «Дикому клубу», чтобы иметь доступ к эксклюзивным онлайн-лекциям о дикой природе, к скидкам, а заодно помогать дикой природе – наша прибыль идет на ее сохранение. Stay wild!
Юлия Хомич, участница чемпионата по фотобёрдингу
Чэмпiянат дазволiў адчуць спартовы азарт i праверыць свой падыход да планавання маршруту i часовых затрат на высочванне той цi iншай птушкi.
Вырашыў застацца ў наваколлях лецiшча ў Маладзечанскiм районе. Напярэдаднi знайшоў на мапе нейкiя пруды былого рыбгаса, каб дадаць водны бiятоп i далёка не ехаць. Але ж у вынiку там было толькi некалькi водных вiдаў — збольшага тыя пруды расчаравалi.
Як заўсёды ў чэмпiянатах, былi некаторыя «папсовыя» вiды, якiя якраз у гэты час ну нiяк нi траплялicя: тая ж шэрая варона з каўкай ды сарока з гракам. Зрабiў для сябе выснову, што трэба ўсё ж уключаць якi-небудзь вялiкi населены пункт у маршрут, каб iх лягчэй было пабачыць.
Вiдам — марнавацелем часу выявiўся чорны дрозд, якi дражнiўcя, пералятаючы з куста ў куст, завёў мяне ў нейкiя гушчары, але ж так i не трапiў у кадр. Дрозд-пicкун, шалёна пералётваючы недзе высока, таксама даў нагоду задумацца, што неяк трэба удасканальваць свой навык фоткання птушак у палёце.
Але ж не ўсё было дрэнна, бо некаторыя вiды здабывалiся лёгка i нечакана. Я нават знянацку трапiў у сховiшча белай чаплi, а асабiстай асалодай было разгледзець ужо на кампутары, што на здымку ёсць знятая ў паветры кнiгаўка.
Задавальненне ад пабачаных краявiдаў i перажытых эмоцый – вось галоўны здабытак ад чэмпiянату для мяне. Дзякуй!
Аляксандр Гаспадарык, удзельнік чэмпіянату па фотабёрдынгу
Фотографирование живой природы — наше давнее семейное хобби, но «осознанным» фотобердингом начали увлекаться чуть больше года назад. В чемпионате участвуем впервые, а команду решили назвать «Клуб любителей горихвосток». Так получилось, что
эти птички всюду в жизни нас сопровождают (на дачном участке ежегодно выводит птенцов обыкновенная горихвостка, а во дворе городского дома живёт семейка чернушек).
Так и в день чемпионата одной из самых первых птичек, кого удалось сфотографировать, выйдя из дому — горихвостка-чернушка, наш символ удачи:)
Маршрут был определен заранее, это Минск и окрестности. Между локациями передвигались на авто, но погода стояла отличная, поэтому в целом в рамках чемпионата получилось пройти около 12 км.
Основная территория поиска фотодобычи — парк «Дрозды», здесь мы встретили много синиц, крапивника, пищуху, зарянку, поползня. Очень неожиданно совсем рядом оказалась желна — задержалась буквально на пару секунд и позволила сделать
несколько эффектных кадров. Это была наша первая встреча с видом, что вдвойне приятно. Несмотря на название парка, с самими дроздами было трудновато. Только один раз встретился молодой черный дрозд, который совсем не боялся людей и охотно
позировал.
А вот галка — одна из самых распространенных птиц города — в наш объектив в нужное время так и не попала. Так же как и не попала пеночка-теньковка, которую мы встретили через несколько минут после финального селфи:)
Основным мотивом участия в чемпионате было не стремление к победе, а желание проверить свои знания, получить удовольствие от прогулки и наблюдения за птицами. И эти ожидания абсолютно оправдались! Хотим поблагодарить организаторов за то, что у нас проводятся подобные мероприятия. Это было весело, азартно и интересно!
Наталья Соловьёва, Вадим Пушкарчук, участники чемпионата по фотобёрдингу
30 сентября мне и моей подруге Ире довелось участвовать в чемпионате по фотобердингу. Прохождение маршрута начали на велосипеде. Сначала проехали вдоль набережной Двины в надежде запечатлеть уже знакомую нам большую белую цаплю, которой не раз любовались, гуляя по Полоцку. У Двины нас встречала одинокая кряква; не то, что мы хотели увидеть, но и ей спасибо.
Мы не отчаялись и решили еще раз проехаться вдоль набережной, по пути заносили в наш список встречающихся городских пернатых обитателей. Подъехав к новому месту, увидели молодую серебристую чайку. Все же не зря проделали весь этот путь! Решили двигаться дальше, начали уже отъезжать, но тут Ира боковым зрением заметила белый силуэт. Разворачиваемся, спускаемся к реке – и видим нашу знакомую, которая решила добавить немного драматизма в эту историю своим запоздалым визитом. Прощаемся с цаплей и приступаем к выполнению следующего этапа нашего плана.
Мы паркуем велосипеды и пересаживаемся на городской автобус. Едем на окраину города в заранее примеченное место для встречи с лысухами и лебедями. Вышли в частном секторе; сначала решили пройтись, посмотреть сады – и не прогадали: там оказалось много птиц, собравшихся полакомиться с утра. Заодно пообщались с местными жителями, которые, узнав, чем мы занимаемся, попросили разъяснить, можно ли кормить лебедей.
Далее идем к заветному пруду. Такое ощущение, что лысухи с лебедями нас уже ждут. Делаем селфи в зачет и держим путь дальше.
Добираемся до микрорайона Боровуха-3 и оттуда лесной дорогой идем до озера Женское, по пути пополняя наш список. Дятлов очень много, но в мой объектив попадает только большой пестрый, а вот белоспинного фотографирует Ира. Время приближается к обеду, и птицы уже расшевелились, поэтому нас ожидало много неожиданных встреч. Ира фотографирует пищуху, в мое поле зрение попадают синицы хохлатая и ополовник. Фотоохота требует быстрой реакции: увидел силуэт, навел объектив и сделал снимок, а распознавать будем дома.
Дошли до озера. Но последние деньки теплой осени привлекли сюда очень много рыбаков и отдыхающих; видимо, поэтому водоплавающих птиц мы здесь не встречаем.
Что ж, дальше по плану — деревня Булавки. К ней примыкает два озера – Белое и Черное, а на окраине расположены сельскохозяйственные поля – отличные места для фотобердинга.
Но маршрут к деревне через эту местность нам не знаком, лес очень густой, и на спутниковой карте скрывает лесные тропы. Решили сделать остановку, пообедать и поделиться впечатлениями. Однако обращаем внимание, что неподалеку находится поле. Мы посчитали, что стоит немного отойти от намеченного маршрута и выйти на опушку леса. Отобедаем там, заодно и осмотрим поле: может быть, обнаружим там хищников, которых в этот день еще не видели.
Перекусили, попили чая и зарядились энергией настолько, что решаем попробовать пройти от озера Женское к деревне Булавки напрямик, сквозь лесной массив. Осмотр поля, к сожалению, не дает результатов. Решили пройтись от окраины чуть глубже: вдруг кто-то вынырнет из травы или кого-то заметим в небе. И вот долгожданный результат: замечаем, как вдалеке над лесом кружат врановые и заветный хищник. Ира делает фото; разбираться, кто это, будем дома.
Продолжаем путь в намеченном направлении. Мы потратили примерно час драгоценного времени, но наконец вышли на поле, которое прилегало к Булавкам. Здесь уже колесила сельхозтехника, а по пятам за техникой перемещались серые вороны. Оглядываем бескрайнее поле и видим парочку резвящихся канюков. Канюки покружили над полем буквально полминуты и скрылись за лесом. Вот такой фактор везения в наблюдении за птицами и животными: никогда не знаешь, когда эта встреча произойдет и сколько продлится, мы только можем постараться подобрать наилучшее место, чтобы это произошло.
Смотрим на время: остается полтора часа до финиша, а это значит, что посетить оба озера мы уже не успеваем. Учитывая опыт наблюдения за птицами в этих местах моей подругой, делаем ставку на озеро Белое.
Путь к озеру проходит через поля и деревню. Выходим на проселочную дорогу, останавливаемся среди кустарника вдоль дороги, в котором устроили птичий базар множество крылатых. Но увидеть и услышать еще не значит сфотографировать. Продвигаясь в сторону деревни, стараемся запечатлеть как можно больше видов. Вглядываемся вдаль и замечаем в поле грозного хищника: проинспектировав окрестности, он гордо приземляется прямо посреди угодий, всем своим видом демонстрируя, кто здесь хозяин. В этой независимой птице узнаем луня лугового. Вдоволь налюбовавшись им, двигаемся дальше. Начинает накрапывать небольшой дождь. К непогоде мы готовы, но появляются опасения, что это может стать преградой для наблюдения за птицами. Однако, несмотря на усиливающийся дождь, удивляемся большому количеству пернатых, которых, по-видимому, непогода совсем не беспокоит. В деревне нас встретил вяхирь, сидящий на коньке дома, некоторые виды птиц отдыхали прямо под дождем на проводах.
Над головой пролетают чайки. Как потом верно подметила Ира, это были клуши – еще один интересный вид в зачет.
Тем временем дождь перерастает в ливень, мы надеваем дождевики и прячем оптику. До финиша всего полчаса, но мы не прекращаем наблюдения, пытаемся завершить наш чемпионат на позитивной ноте. К сожалению, дойдя до озера, мы отмечаем, что сильный ветер поднял большую волну. На озере пусто. Решаем в оставшиеся 20 минут еще немного пройти вдоль опушки леса. Птицы лишь иногда перелетают с места на место, меняя укрытия. Фотографирую один из таких полетов. Позже оказывается, что, несмотря на плохую погоду и небольшой размер птицы, получилось удачно сфокусировать цель. Красное брюшко выдает снегиря.
Дождь заканчивается, как и время, данное на прохождение чемпионата. Наш намеченный путь перерос в полноценный поход с преградами как погодными, так и природными, порадовал неожиданными встречами. Мы довольны собой, рады тому, как провели время.
Результатом наших наблюдений стали фотографии 44 видов птиц. Учитывая наш небольшой опыт и не самые лучшие погодные условия, мы оцениваем свой результат на отлично.
С нетерпением будем ждать следующего чемпионата.
Алексей Шикуло, участник чемпионата по фотобёрдингу