Победы и редкости юбилейного BirdRace
10 команд бёрдрейсеров искали птиц по всей Беларуси, чтобы «поймать» в свой список как можно больше видов за 12 часов 2 сентября.
BirdRace-2023 стал юбилейным, 20-м чемпионатом по спортивной орнитологии в Беларуси. В этом году его проводили Биологический факультет БГУ и ООО «Дикая природа».
12-часовым чемпионат стал с 2011 года. До этого было 9 часов, но завсегдатаи проголосовали за увеличение времени соревнований.
К сожалению, впервые в чемпионате не участвовали академические орнитологи.
«Птичинговые гонки» проходили в Минске и Минском районе, в Борисовском и Слуцком районах, на Брестчине, в Гродно, в Полоцке, в окрестностях Любани и Калинкович. Участники сами выбирали место старта и разрабатывали маршрут.
Кого наблюдали участники BirdRace-2023?
BirdRace – это не просто азартные соревнования для продвинутых любителей птиц. Это еще и способ мобилизовать их, чтобы получить важные и интересные наблюдения.
Впервые за 20 лет соревнований участники наблюдали рыжую цаплю, причем сразу три команды: «Хватай за хвост», «VICTORия» и «Вяртляўкі».
Из других редкостей второй раз так поздно видели золотистых щурок (команды «Месть бурунгальских синиц» и «Крабовый супчик поварёнка»). Первый раз подобное наблюдение было в 2021 году.
Команда «Troglodytes» наблюдала мухоловку-белошейку, а первый раз этот вид наблюдали в 2006 году. Команда «Хватай за хвост» встретила краснозобого конька, а первый раз вид отмечен на чемпионате в 2019-м.
Кроме того, отдельным командам повезло полюбоваться удодом и белоспинным дятлом («Гняздо зязюлі»), первым зимняком («Хватай за хвост»), пеганкой, усатыми синицами, серым гусем, полевым лунем, грязовиком и соловьиным сверчком («Troglodytes»), змееядом, морской чернетью и филином («Вяртляўкі»), погонышем, запоздалым травником и зеленым дятлом («Upupa+»), малой мухоловкой, рябчиком, сирийским дятлом и дроздовидной камышовкой («VICTORия») и лесным жаворонком («Борисовские птицелюбы»). Только «Зоркий глаз» в Гродно отметил большого крохаля.
Удалось ли кому-то увидеть птицу года, пока она не улетела на зимовку? Да! Обыкновенную горлицу встретили команды «VICTORия» и «Борисовские птицелюбы».
Итак, кто победил?
1 место — команда «Troglodytes» (Андрей Бородин, Николай Воробей, Никита Львов и Андрей Чередниченко). Troglodytes — родовая латынь крапивника.
В прошлом году команда установила новый рекорд чемпионата в 132 вида. В этом году «Troglodytes» приблизились к этому числу, но не побили свой же рекорд – взяли 130 видов. Тем не менее, это отличный результат, отметить всего за полсуток более трети списка авиафауны Беларуси.
Мы не сустрэлі досыць шмат простых відаў: шуляка-галубятніка, апалоніка, шэрую курапатку. З качкай-чыркай атрымалася зусім смешна: пасля спаборніцтваў знайшлі гэты від на фота, а падчас іх шмат спрачаліся, але так і не дадалі яго ў спіс. Шэрая кугакаўка крычала амаль усю ноч і перастала ў 5.56, за некалькі хвілін да старту. Затое нечакана пачулі перапёлку, якая і стала першым нумарам у спісе. Было шмат «летніх» відаў: чорны свіргуль, белы бусел, розныя крычкі і лескі. але мы гэтага чакалі, бо надвор’е спрыяла позняму адлёту ў вырай.
Андрэй Барадзін, капітан каманды
2 место — команда «VICTORия» (Семён Левый, Анжела Журавель, Наталья Капорикова и Геннадий Ардюк). У нее 122 вида.
Как капитан считаю, что мы отлично выступили. Набрать более 120 видов всегда сложно, но и на этот раз получилось. Расчитывали на большее, но не смогли найти ряд обычных птиц: шипуна, рябинника, камышницу, пустельгу. Не очень богат итоговый список разных видов куликов. Из редких понравилась встреча с рыжей цаплей и серощёкой поганкой. Неожиданно часто видели черных аистов, кукушек и щёголей.
Семён Левый, капитан команды
3 место – команда «Хватай за хвост» (Инна Субботина, Виктор Овсянников, Екатерина Гуща и Дмитрий Гуща). «За хвост поймали» 103 вида птиц.
Рашэнне удзельнічаць было не запланавана. Сябры мае вельмі хацелі паспрабаваць такі фармат спаборніцтваў. І я згадзілася дзеля сяброў. Назву каманды прапанаваў наш Віктар: маўляў, як карабель назваць, так ён і паплыве. Больш за ўсё часу мы патрацілі на кавак ды гракоў — ледзь знайшлі))
Калі спыніліся шукаць жаўрука-смецюха, то нечакана знайшлі скапу — яна якраз ляцела над запраўкай. А вось буслоў не сустрэлі ні белага ні чорнага. Ды і з дзятламі таксама было не надта.
Затое сыч-сіпель нас, можна сказаць, сустракаў: мы пад’ехалі, зрабілі памятны фотаздымак — на ўсё пару хвілін. Ён сядзеў на даху павеці. Я ўпершыню яго бачыла ў поўны рост, бо раней толькі “мордачку” з трубы)
З вялікім арляцом атрымалася цікава. Мы праязджалі тое самае месца пару тыдняў таму і спаткалі вялікага арляца. І неверагодна: ён сядзеў на дрэве каля таго самага поля. Заўважыўшы нас, узляцеў і кружыў некалькі хвілін над намі.
Іна Субоціна, капітан каманды
Всего же за 12 часов 10 команд наблюдали/услышали 172 вида птиц, поэтому нет предела совершенству и 132 вида у чемпиона, безусловно, не предел.
Вот как распределились места среди всех участников.
Скачать подробную таблицу с итогами чемпионата по спортивной орнитологии, видами и победителями чемпионатов за все годы.
В составе жюри BirdRace-2023 работали академик НАН Беларуси, профессор Михаил Никифоров, доцент кафедры зоологии БГУ, кандидат биологических наук Виталий Сахвон, заведующий кафедрой экологии БГУ, профессор, доктор биологических наук Василий Гричик.
Оргкомитет чемпионата благодарит всех участников, поздравляет призеров и победителей!
30 сентября пройдет чемпионат по фотобёрдингу. Можно участвовать как новичкам, так и продвинутым бёрдвотчером — интересно будет всем. Подробности скоро появятся на нашем сайте.