Фотобёрдеры выступали в Витебске, Докшицах, Мостах, Полоцке, Молодечно, Барановичах, Бресте и Брестском районе, Могилёве, окрестностях Борисова и, конечно, в Минске и Минском районе. Целью было сфотографировать как можно больше видов птиц с 6 утра до 12.00.
Участники поделились своими отзывами и впечатлениями — они опубликованы внизу этой страницы.
Шестеро участников состязались в фотобердинге впервые. Лучший среди них результат показала Юлия Хомич, сфотографировавшая 40 видов и правильно определившая 38 из них. Это принесло ей 116 баллов – превосходный результат для новичка, поздравляем!
Отдельно хотим отметить участников, которые выбрали экологичные способы передвижения и прошли свой маршрут пешком либо проехали на велосипеде. Полностью пешком свой маршрут прошли Надежда Батилова (12,5 км), Дмитрий и Мария Скородулины. Юлия Хомич и Елена Хвойницкая основную часть маршрута передвигались пешком, лишь до отдельных локаций добирались общественным транспортом.
Велосипедный бёрдвотчинг выбрали Наталья Каменец и Ирина Любчик.
Кого удалось сфотографировать участникам чемпионата
Всего в кадр попало 129 видов птиц! Самой фотографируемой птицей стал обыкновенный скворец — его сняли все участники.
Также в топ вошли полевой воробей, дрозд-рябинник, кряква, сизый голубь и белая трясогузка.
Самые редкие виды, снятые только один раз: ястреб-перепелятник, гаичка черноголовая и буроголовая, белокрылая крачка, белохвостый песочник, белощекая крачка, иволга, удод, кольчатая горлица, краснозобик, вертишейка, орлан-белохвост, мандаринка, хохлатая синица, серый гусь, малый и белоспинный дятел и серая куропатка.
На какие фотокамеры снимали участники, можно посмотреть по ссылке.
Первое место – команда «Треугольник» (Геннадий Ардюк и Наталья Капорикова) – 84 вида, и все определены верно. Как итог – 252 балла! Команда выступала в Минске.
Второе место – команда «Вертлявки» (Наталья Косарь, Александра Ионова) – сфотографирован 71 вид, правильно определены 69. Результат – 210 баллов. Команда выступала в окрестностях Борисова
Третье место – команда «Upupa» (Анастасия Сергеева, Екатерина Крупенкова) – 58 видов, и все безошибочно определены, что принесло команде 174 балла.
Поздравляем наших победителей!
Кстати, команде «Upupa» удалось увидеть птицу года – обыкновенную горлицу. Однако она не захотела дожидаться старта чемпионата и улетела, не попозировав. Поэтому номинация чемпионата «Птица года» в этот раз осталась без победителей.
Но в других номинациях победители есть!
На победу в номинации «Птичий базар» претендовали участницы, поймавшие в кадр сразу по четыре вида птиц. Наталья Косарь сфотографировала галстучника, малого зуйка, чернозобика и озерную чайку, а Юлия Гурина – лысуху, чирка-трескунка, белокрылую крачку и красноголового нырка. Жюри присудило победу Юлии: при равенстве количества видов, у нее на снимке девять птиц против шести на фото Натальи. Наши поздравления!
Победителя в номинации «Лучшее фото» определили зрители – проголосовать можно было на Facebook-странице «Дзікая прырода побач». Больше всего лайков получили сразу два фото – причем оба с крачками. Речную крачку сфотографировал дебютант Александр Мацкевич, а белокрылую – Юлия Гурина. Поздравляем!
Отдельно хочется выделить команду «Скарадулi» — у них последний результат, но всех птиц они снимали на телефоны. 8-летняя Мария Скородулина стала самой младшей участницей чемпионата.
У чэмпіянаце мы ўдзельнічалі ўпершыню. Дзякуй вялікі за такую цікавую магчымасць! Мы жывём за горадам і птушак часта назіраем проста са свайго акна. Таму не планавалі нікуды ехаць, абыходзілі пешшу сваё наваколле. Мы ўжо прымецілі побач з домам шчыгела, чыжыка, стрынатку, сойку, шэрую варону, шпакоў і берасцянак, шмат драздоў. Ластаўкі проста над уваходам у дом зляпілі гняздо. Менавіта іх і планавалі здымаць. Але на месцы не сядзелася, бо з дзіцем) таму хадзілі. Дарэчы, дачка Маша (8 гадоў) і зрабіла самыя ўдалыя фоткі. Птушкі яе, маленькую, падпускалі бліжэй. У яе нават атрымалася зняць бусла ў палёце.
Зміцер і Марыя Скарадуліны, удзельнікі чэмпіянату
Следующий чемпионат по фотобердингу пройдет осенью. Пока птицы еще довольно активны, можно использовать это время для подготовки к нему. Понаблюдайте за птицами на прогулке, попробуйте определить их виды с помощью нашего карманного определителя.
Присоединяйтесь к «Дикому клубу», чтобы иметь доступ к нашим закрытым онлайн-лекциям, бесплатному участию в чемпионатах по фотобердингу и скидкам, а заодно помогать дикой природе – наша прибыль идет на ее сохранение.
Когда у меня спрашивают, занимаюсь ли я медитациями, отвечаю, что нет. А через секунды вспоминаю о своих увлечениях — и исправляюсь.
Разве есть что-то прекраснее поездки на велосипеде в летние пять утра? Так и началась моя любовь к птицам — с этих утренних медитаций, с тесного контакта с только что проснувшейся природой.
Прочитав новость о проведении турнира по фотобёрдингу, я сразу поняла, что буду участвовать, и участвовать в компании своего верного железного коня 🙂 Велосипед, конечно же, «съедает» много времени, во всяком случае так было у меня, но я и не была нацелена на победу, трезво оценивая свои возможности. Удовольствие от участия в турнире — колоссальное! Начала в шесть утра, закончила, как положено, в двенадцать, но дома была ближе к часу дня — и всё это время со мной был велосипед 🙂 Накатали мы с ним 45 километров.
Что для меня участие в конкурсе? В первую очередь — возможность лишний раз побыть наедине с природой, насладиться общением с птицами, ну и конечно, попробовать свои силы. Ожидания и реальность, кстати, совпали: решила для себя, что 20 видов в первый раз будет не очень стыдно. Вышел 21 вид. Вывод: мечтать нужно смелее! За время участия впервые встретила коноплянку и жулана — радости было полные штаны. Упустила сороку, чижика, жаворонка, поползня, лазоревку. И совсем не давались ласточки.
Огромное спасибо организаторам турнира за прекрасный повод приобщиться к прекрасному. Буду ли я участвовать в следующем году? Конечно же, ДА!
P.S. И за определитель спасибо! Именно он помог определить правильно все виды.
Наталья Каменец, участница чемпионата
Насамрэч, было цікава і весела. Тыя птушкі, якіх бачу кожны дзень (гракі, лебедзі) кудысьці падчас чэмпіянату пахаваліся, а затое тыя, каго я лічыла «вераб’ямі», аказаліся не толькі вераб’ямі. Я пасля чэмпіянатаў кожны раз па-новаму гляджу на свае навакольныя кусты, у якіх, аказваецца, так многа новых для мяне птушак.
Суседні 10-павярховы цагляны дом увесь у ластаўчыных гнёздах, гэта я заўважыла толькі ранкам у дзень чэмпіянату. Калі стала вызначаць, узяла бінокль і заўважыла, што носяцца побач і свіргулі, і ластаўкі. А салаўя, колькі ні намагалася высачыць у кустах, за свае 66 гадоў пабачыла ўпершыню. Ды яшчэ і паздымала.
Надзея Бацілава, удзельніца чэмпіянату
Участвовала в таком соревновании первый раз, ещё не знаем результаты, но я уже хочу ещё один чемпионат:)
Мой маршрут пролегал через Полоцк и Полоцкий район, участвовала на велосипеде.
В городе нашла всех, кроме черной крачки, хотя раньше часто их видела на Двине. Зато нашла городских ласточек и минут 20 пыталась словить их в «фокусе», очень шустрые)
Затем поехала в деревню и там прямо растерялась, со всех сторон пело очень много птиц. Минут 30 потратила, фотографируя косуль и зайцев.
Нашла сидящим на проводе новый для меня вид — чекана лугового. На него тоже потратила минут 15, просто наблюдая и фотографируя с разных сторон.
Был шанс сфотографировать дятла и кукушку, но не успела быстро среагировать, дятел вообще чуть не перед самым носом пролетел.
Утром природа необыкновенно красивая. И это ещё один большой плюс участия в чемпионате, я бы себя вряд ли заставила просто так проснуться в 5 утра и поехать за город!
Изначально участвовала ради участия, но в процессе словила азарт и очень захотелось занять хоть какое-то призовое место. Но если ничего не займу, ни капли не расстроюсь, я отлично провела время и потренировалась к следующему чемпионату, в котором обязательно приму участие!
Ирина Любчик, участница чемпионата
Гэта ўжо не першы мой чэмпiянат, нават ужо раней перамагала. А тут я, канечне, i не спадзявалася перамагчы.
У Мастах я апынулася выпадкова. Проста паехала разам з мужам у камандзіроўку ў Гродзенскую вобласць, i позна вечарам мы даехалi да гэтага горада на Нёмане.
Цудоўны горад для птушак, i рака зусiм побач з гатэлем. Я разлiчвала прайсцi па горадзе, каб сфатаграфаваць усякiх там галубоў i кавак, уздоўж ракi, каб пашукаць качак, крычак, мо кулiка-перавозчыка, трохi па лесе i па палях. Прыкладна так i было, толькi я задоўга iшла па сцежцы каля ракi i ўсё назiрала, як палююць крычкi. Прынамсi, малыя крычкi больш здольныя лавiць рыбу ў параўнаннi з рачнымi. Гэта першая грунтоўная выснова)).
Другая выснова: калi не спяшацца i проста атрымлiваць задавальненне, птушкi самi прылятаюць i iх не трэба асаблiва шукаць.
Трэцяя выснова: каб не трэба было пачынаць а 6-й ранiцы, я б раней за 8 гадзiн нiкуды б не пайшла i не пабачыла б шмат цiкавага.
А з хайлайтаў — качка-мандарынка, якая мяне зусiм не ўразiла прыгажосцю i якую я спачатку прыняла за качку-цыранку з занадта шырокай палоскай на галаве. Мо таму што здалёк. Яго, бо гэта быў мандарын сярод крыжанак, няшчадна ганялi вароны.
Яшчэ чырвоны каршун. Гэтых птушак (мандарынку i каршуна) я пабачыла ўпершыню. Так званыя лайферы, самастойна здабытыя.
З менш сенсацыйнага))), але прыемнага — удалося няблага сфатаграфаваць зязюлю.
Ну i, як заўжды, не трапілі ў кадр самыя звычайныя птушкi накшталт чорнага дразда цi ценькаўкi, хоць i трышчэлi i ценькалi вакол усю дарогу)).
Такiм чынам, удзельнiчаць пешкi можна лёгка, можна ў горадзе, не трэба менавiта шукаць рыбгас цi ехаць у пушчу.
Таццяна Каржыцкая, удзельніца чэмпіянату
Чэмпіянат спадабаўся, гэта быў мой першы раз — добры выклік, каб праверыць сябе. У першую чаргу было жаданне паспрабаваць свае сілы: я і прыблізна не ўяўляў, колькі птушак магу знайсці за гэты час.
Нечакана для сябе ўбачыў сачыўку (чечевицу) — раней да чэмпіянату не сустракаў. Каля трох разоў пралятаў побач зімародак, але, на жаль, здымак зрабіць не атрымалася. Шмат даволі звычайных птушак не знайшоў, якіх можна ўбачыць амаль кожны дзень.
З настроем усё было добра, днём было крыху халаднавата з раніцы, але неяк гэта яго не сапсавала.
Аляксандр Мацкевіч, удзельнік чэмпіянату
Самыя моцныя ўражанні, як звычайна, былі ад неспадзёвак. Напрыклад, я бачыла вялікага дзятла і вялікую сініцу, але прамахнулася пры фотканні — і гуд бай. А чаротніцу пабачыла, калі тая выйшла на бераг проста насупраць групкі гаманлівых непаўналетніх рыбачкоў.
Віды са тры я згубіла на эпічнай памылцы: у каледжы, кусты і елкі якога я аблюбавала загадзя, быў нейкі апошні званок ці што, таму замест ціхіх суботніх птушачак мяне сустрэлі гоман і навучэнцы пад кожным кустом… Ну, і цяжка было птушкаваць на слых, бо куды ні ткніся — паўсюль крычаць піскуны і шпакі.
Вельмі добра, што чэмпіянат ідзе ў вольнай лакацыі, таму зручна ўдзельнічаць кожнаму. Дзякуй арганізатарам, што існуе такі фармат! Я збіла ногі, але душою адпачыла на ўсе 100%.
Алена Хвайніцкая, удзельніца чэмпіянату
Первый раз участвовала в подобном состязании. Участие в чемпионате — отличный повод погулять на природе и попробовать свои силы в определении птиц. Передвигалась я пешком: живу близко к окраине города, можно сходить и в деревню и в парк за одну прогулку. Из оптики были телефон, любительский фотоаппарат и бинокль. Бинокль в итоге не пригодился, а вот без фотоаппарата было бы тяжело — телефонам всё-таки не под силу состязаться с 14-кратным оптическим зумом.
Погода стояла замечательная. Солнышко не только грело душу и радовало глаз, но и делало фотографии более чёткими. Поэтому, несмотря на кое-какие трудности, настроение во время чемпионата было отличным!
А трудности всё-таки были: не показался из куста поющий соловей, вообще не встретила певчего дрозда, также не попали в объектив чёрный дрозд и вяхирь, хотя слышала их голоса. Куда-то делись горихвостки-чернушки, видно, не их время было.
Не оказалось на месте лебедей, которые в предыдущие дни многообещающе плавали на озёрах в парке, и не подавали признаков присутствия обитающие в ёлках около площади кольчатые горлицы.
Заставили немного поволноваться даже такие обычные виды, как зяблик и большая синица. Зяблики известны тем, что часто слетают на дорожки и бегают почти под ногами, но тот, который встретился мне, упорно сидел на дереве и поворачивался самыми неудобными ракурсами. Хорошо, что получилось сделать фото, где видны характерный хохолок и полоски на крыльях. Взрослых больших синиц не встретила ни одной, нашла только слётка-мелкаша, когда уже отчаялась запечатлеть этот вид.
Ещё обыкновенную горихвостку встретила всего одну, когда времени оставалось уже не так много и дальше предстояло идти в парк, где горихвостки не водятся. Как я обрадовалась, услышав мелодичную песенку, а потом и увидев саму птичку на столбе!
Очень долго не попадался воробей, тоже успела засомневаться, встречу ли я его вообще.
Но были и приятные сюрпризы!
Совсем не рассчитывала нормально сфоткать ласточек, если они не будут подлетать к домам, а они этого, как нарочно, не делали. Но одна из них пролетела довольно низко над тропинкой и удалось сделать фотографию в полёте. Дома выяснилось, что это городская ласточка (воронок) — снизу как раз хорошо виден отличительный признак (полностью белый низ тела).
Порадовала лысуха! Встретить её, конечно, вероятность и так была 100% — эти птицы никуда не улетают со своего водоёма, но я морально готовилась к такому случаю, что лысухи с ближних гнездовых участков попрячутся и придётся идти на другой конец длинного озера. Но одна из птичек паслась прямо у того берега, к которому я подходила. Ещё и крикнула несколько раз и подпрыгнула, видимо, чтобы я точно её не пропустила).
В парке на озёрах, где не оправдали ожидания лебеди, были кряквы и чайка — они тоже не всегда там бывают.
Но настоящими открытиями стали жулан и обыкновенная овсянка. Это обычные обитатели окраин полей и пустырей, но я до этого не встречала их и не ожидала, что можно их увидеть так недалеко от нас!
Весенний чемпионат 2023 мне понравился, планирую участвовать ещё. Хочу также отметить, что крайне пригодился определитель птиц — очень хорошая книга! Помогли и стрим орнитолога и статьи по подготовке, хотя о некоторых моментах я и сама догадалась (например, что птиц проще находить по звукам, заодно песенка может помочь точнее определить вид).